INSTITUTO TECNOLOGICO DE VILLAHERMOSA
INGENIERIA AMBIENTAL
PROFESOR:
OLVIA
MAYGUALIDA RODRIGUEZ ANGULO
MATERIA:
ECOSISTEMAS
ACUATICOS
ALUMNOS:
§ LEON LAGOS LAURA
§ DE LA CRUZ CASTILLO
FABIOLA
§ GUERRERO LARA DIANA
MARINA
§ VILLEGAS PEREZ
GIOVANNA
§ OVANDO GARCIA ANGEL
DE JESUS
TEMA:
PROYECTO
DE ALGAS EN PLAYA PICO DE ORO, CENTLA
CONTENIDO:
§
INTRODUCCION
§
METODOLOGIA
§
ELEMENTOS
IMPORTANTES PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
§
METODO QUIMICO PARA
COMBATIR ALGAS
§
METODO BIOLOGICO
PARA COMBATIR ALGAS
§
PARAMETROS
IMPORTANTES EN ALGAS
§
INSTALACIÒN DE LA
CAMPÀNA DE MEDICION
§
PROBLEMÁTICA PLAYA
PICO DE ORO
§
SOLUCION PARA EL
CONTROL DE DESARROLLO DE ALGAS
§
VENTAJAS Y
DESVENTAJAS
§
CONCLUSION
§
BIBLIOGRAFIA
UBICACIÓN GEOGRAFICA
INTRODUCCIÓN
La función ecológica
más conocida de las algas en la producción primaria, son los principales
productores de materia orgánica a partir de la inorgánica en el mar, de esta
manera la materia orgánica ingresa a las cadenas tróficas. Este paso puede
producirse por el consumo de algas, mientras la absorción de nutrientes
disueltos de origen vegetal puede originarse por otros organismos, o por la
descomposición de éstas.
Sobre la distribución
de las algas puede afirmarse que son cosmopolitas, es decir viven en todos los
climas, se encuentran aclimatadas a las más diversas situaciones ambientales.
Hay algas en todos los ambientes acuáticos donde existe luz, tanto de agua
dulce como de agua salada, unas veces en el plancton, otras en el bentos. Se
encuentran también en ambientes terrestres húmedos, como es el caso del verdín
que crece en suelos, en muros, en cortezas de árboles, etc.
OBJETIVO GENERAL:
Identificar cual de
los tres métodos (físico, químico y biológico) es el apropiado para combatir
las algas en la playa pico de oro, en Vicente
guerrero, Centla.
METODOLOGÍA
El agua de mar es, evidentemente, rica en
moléculas útiles para las algas (puesto que empíricamente se constata que
existen algas en el mar). Similarmente, donde quiera que se tome una muestra de
agua de mar, ésta contendrá cientos (o miles) de especies vivas microscópicas,
que pueden dar lugar a especie macroscópicas (la espora del pelillo es
microscópica). Así, al usar agua de mar se estará usando agua rica en
nutrientes y con inoculo disponible.
En el mar no se desarrollan habitualmente grandes
masas de algas macroscópicas a menos que se provean, utilizando técnicas
específicas, las condiciones para el desarrollo en grandes masas. Parte de las
razones es la falta de soporte de adherencia, la escasa penetración de la luz,
la falta de fosfato y las tensiones de corte de la marea. Sin embargo, en
regiones de alta contaminación y/o bajo oleaje (playas planas) se observa
florecimiento de algas cíclico, en función de la temperatura de las aguas. Es
la calidad de las aguas y la temperatura quienes regulan en el medio natural,
la densidad del desarrollo de algas.
Las algas son organismos escaróticos que
poseen clorofila lo que les provee la capacidad de llevar a cabo fotosíntesis.
Son los organismos fotosintéticos más importantes sobre la Tierra, capturan más
energía solar y producen más oxígeno que todas las plantas combinadas. Se han
descrito más de 23,000 especies de algas, éstas varían en tamaño desde
microscópicas hasta cientos de metros. Cinco mil especies de algas han perdido
los pigmentos fotosintéticos, por lo tanto, existen como saprófitos o
parásitos. Debido a la pérdida de los
pigmentos fotosintéticos las algas han desarrollado un sinnúmero de relaciones
simbióticas con otros organismos como: corales, osos, hongos, organismos
marinos, copépodos, anélidos y otros.
Encontramos algas en
suelo, en ríos, en lagos y en el mar. También pueden encontrarse en fuentes
termales y regiones polares. Utilizan sustratos como piedras y corteza de
árboles, algunas se encuentran flotando en el agua mediante estructuras
especializadas que almacenan aire. Otras
son epífitas (crecen sobre plantas) y otras son endófitas (viven dentro de
otras plantas).
Dentro de este grupo
de organismos encontramos el fitoplancton, que son algas microscópicas que
viven dispersas en las aguas y son fuente importante de alimento en el ambiente
donde estén presentes.
Las siguientes
propiedades son importantes para clasificar las algas: la química y morfología
de la pared celular, la forma de almacenar los productos de fotosíntesis, el
número de flagelo, la morfología de la célula, el hábitat donde se encuentren y
las estructuras de reproducción.
En este
contexto se debe observar que, cuando las plantas acuáticas se presentan con
bajas densidades, resultan usualmente beneficiosas al ecosistema acuático.
Ellas producen oxígeno, proporcionan un hábitat adecuado para los peces y otros
organismos, purifican el agua al extraer los compuestos tóxicos y atrapan las
partículas de sedimento.
Generalmente entre la mayoría de las personas, las algas
gozan de bastante mala fama; su tacto resulta desagradable y pocos aceptan
tocarlas; cuando el mar las arranca y las depositan en la playa forman enormes
montones malolientes de materia en descomposición; se enganchan y enredan a los
aparejos de los pescadores; si caminamos sobre una zona recubierta de algas en
marea baja tenemos que ser muy cuidadosos, pues son muy resbaladizas y las
caídas sobre un pedrero pueden ser trágicas.
Los ficólogos definen a las algas como organismos fotosintéticos con Clorofila a y con estructura de talo no diferenciada en raíces, tallo u hojas como las plantas vasculares. Se clasifican en 11 grupos con categoría de división. De entre ellos destacamos tres:
·
Rodofíceas (Algas rojas).
·
Feofíceas (algas pardas):
·
Clorofíceas (algas verdes):
1. Rodofíceas (Algas rojas).
El color pardo-rojizo viene dado por la existencia de biliproteínas
(ficoeritrina y ficocianina principalmente) que contribuyen a enmascarar el
color verde la clorofila.
Las algas rojas son organismos eucariotas, es decir, que tienen membrana
nuclear y, por regla general, están confinadas a hábitats marítimos. Algunas
son de gran belleza y, como los cianofitos, carecen de clorofila B y tienen
pigmentos especiales rojos y azules. La mayoría se caracteriza por la presencia
de puntos de conexión entre sus células que resultan de una división celular
incompleta.
Las células sexuales carecen de flagelos
(apéndices a modo de látigo usados para la locomoción). En general, su ciclo
sexual es muy complicado e implica una alternancia de generaciones, de
morfología similar o diferente, y una fase posterior de fecundación que se
desarrolla sobre el órgano femenino. Las paredes celulares de las algas
coralinas están impregnadas con una forma de carbonato de calcio llamado
calcita.
Estas algas son importantes en la formación
de los arrecifes de coral, al producir material nuevo y sedimentarse junto a
otros organismos. Constituyen el grupo más diverso entre las algas con
alrededor de 4000 especies. Aunque se encuentran en todos los mares del mundo,
su abundancia disminuye del ecuador a las aguas polares en comparación con algas
verdes y pardas. Algunas especies pueden vivir a gran profundidad (200 m) como ciertas algas calcáreas.
Las paredes celulares de ciertas algas rojas
son la única fuente de donde se extraen dos carbohidratos polisacáridos de gran
importancia económica: el agar y el carraguín. Ambas sustancias están
químicamente relacionadas y tienen propiedades suspensivas, emulsionantes,
estabilizantes y gelidificantes. El agar es conocido por su uso en la
preparación de los medios de cultivo para los microorganismos; el carraguín por
su empleo en la fabricación de productos lácteos, aunque también se usa en la
industria textil, en cosmética, en farmacia y en tipografía. Varias algas
rojas, de las cuales la más conocida es el nori, son importantes en la
dieta de algunos pueblos, especialmente en Japón.
2. Feofíceas (algas pardas):
Las algas
pardas, como las algas rojas, se encuentran principalmente en hábitats marinos.
La coloración parda, de tonalidad muy variable, es debida a la presencia
de ciertos pigmentos carotinoides
(fucoxantinas). También carecen de clorofila B; además de la clorofila A poseen
clorofila C.
Las algas pardas se conocen por
su crecimiento rápido, su inmenso tamaño y por sus tejidos relativamente
complejos.
Son algas eucariotas
, pluricelulares y morfológicamente muy
diversificadas, encontrándose sólo en agua de mar y con forma que van desde
algas filamentosas de estructura sencilla hasta algas que ya tienen tejidos diversificados por los
que se realiza transporte de nutrientes dentro de la planta. Las algas pardas
dominan en las aguas frías,
particularmente en el hemisferio norte.
3. Clorofíceas (algas verdes):
Muchos clorófitos unicelulares se
agrupan en filamentos y son visibles como musgo de río o verdín de charca. Las
algas verdes de agua dulce más evolucionadas son las carofíceas. En hábitats
marinos las más desarrolladas se componen de sifones plurinucleados y alcanzan
una longitud de 10 metros.
Un género tiene las paredes
celulares impregnadas con una forma de carbonato de calcio llamada aragonito y
contribuye de modo importante a la formación de los arrecifes de coral.
Nitrógeno
|
N
|
Síntesis de aminoácidos/proteína
|
Fósforo
|
P
|
Equilibrio energético
|
Azufre
|
S
|
Síntesis de proteínas, aminoácidos, enzimas
coenzimas
|
Potasio
|
K
|
Activador enzimáticos, ósmosis, equilibrio en las
cargas
|
Calcio
|
Ca
|
Reacciones enzimáticas, metabólicas
|
Magnesio
|
Mg
|
Activador enzimático, componente de clorofila,
transformador de iones
|
Hierro
|
Fe
|
Sistema enzimático, síntesis de clorofila
|
Cobre
|
Cu
|
Fotosíntesis, síntesis de proteínas, transporte
de azucares, equilibrio hídrico
|
Manganeso
|
Mn
|
Reacciones enzimáticas, fotosíntesis
|
Zinc
|
ZN
|
Activador enzimático
|
Boro
|
B
|
Aprovechamiento del calcio, crecimiento
|
Molibdeno
|
Mo
|
Aprovechamiento de nitratos
|
Vanadio
|
V
|
Sistema enzimático, liberación de minerales
|
COMBATIR ALGAS
Alelopatía es la
capacidad de las plantas de producir y liberar sustancias (alelo químicos) que
actúan en otros seres vivos. Destacan entre sus propiedades: La capacidad para
inhibir el crecimiento de organismos patógenos (causantes de enfermedad)
bacterias, parásitos, hongos y virus, impide que sean consumidas por animales
herbívoros al conferirles un sabor desagradable o dificultando su digestión,
evitan el crecimiento de algas y cianobacterias, estas sustancias pueden
inclusive inhibir el desarrollo de otras especies de plantas. Los ácidos
fenólicos son los alelo químicos de importancia más relevante en el combate de
algas, son secretados por gran número de plantas acuáticas lo cual evita que
las hojas de las plantas puedan ser cubiertas por algas, algunos de estos
compuestos tiene un efecto similar o superior al sulfato de cobre, sustancia comúnmente
utilizada para el combate de algas en los preparados comerciales.
En el acuario natural los cambios parciales de agua impiden que los alelo
químicos se acumulen diluyéndolos constantemente, por lo que no se debe de
manejar de manera única para controlar el crecimiento de las algas.
En 1983 el Sr. Takashi Amano introdujo al acuario tropical un agente para el control de algas el Yamato-numa Ebi o caridina japónica, después de numerosos ensayos en acuarios naturales con diferentes especies de camarones de agua dulce demostró el valor incalculable que tiene el Yamato-numa Ebi para el controlar las algas, consumiendo los restos de alimento y las deposiciones de los peces transformándolas en derivados más fácilmente degradados por bacterias. Desde entonces ha sido esencial para crear acuarios plantados y se ha convertido en sinónimo de acuario natural. Debemos conservar de 1 camarón por cada tres litros de agua, esta proporción podría ser aumentada en casos en donde tenemos una invasión de algas, pero una vez controlada debemos retirar el exceso de camarones y mantenerlos en un tanque aparte.
METODO BIOLOGICO PARA
COMBATIR ALGAS
CARIDINA
JAPÓNICA
El caracol manzana no sobrepasa 1 cm. De diámetro y sería el único que podríamos utilizar para el combate de algas. Mejor aportacion en agua dulce.
El caracol manzana no sobrepasa 1 cm. De diámetro y sería el único que podríamos utilizar para el combate de algas. Mejor aportacion en agua dulce.
CARACOL MANZANA
Algunos peces que comen algas
alcanzan tamaños gigantescos para un acuario natural, por lo que deberá ser
evitados; por ejemplo., los del orden de los siluriformes de la familia
Loricariidae en especial el Hypostomus plecostomus, el cual puede fácilmente
alcanzar los 30 cm., de longitud, no solo limpiara de algas, también lo hará de
las plantas más delicadas. Este es de gran ayuda en agua dulce.
OTOCINCLUS
Es preferible tener una población constante de
Otocinclus affinis, o en su defecto crossocheilus siamensis, los cuales no sobrepasan
los 5 cm., de largo, para algunos fanáticos de esta especie se podría incluir
algunos Ancictrus spp pero preferentemente evitarlos o utilizarlos en acuarios
de más 300 litros, su labor de limpieza puede ser tan meticulosa que puede
dañar las hojas de la mayoría de las plantas. Este pez puede vivr en agua salada y capaz de eliminar el desarrollo de algas en el mar en un 100%.
PARAMETROS IMPORTANTES EN
ALGAS
pH: Se sabe que las algas en pH ácidos disminuyen su
crecimiento, mientras que en pH altos, sobre los 7.5. Un pH entre los 6.5 - 7.3
se considera idóneo en la mantención de las plantas, pues las plantas mejoran
su crecimiento en pH ligeramente ácidos o neutros. El pH lo podemos disminuir a
través del CO2, una parte del CO2 es absorbido por las
plantas, mientras que otro porcentaje se convierte en ácido que debilita el
agua, haciendo disminuir el valor del pH. Por ende, la fotosíntesis (donde las
plantas absorben el CO2 y lo convierten en Oxígeno) es un elemento
que ayuda a elevar el pH, pues baja la concentración del CO2, pero
este tiende a revertirse en las noches, cuando las plantas sueltan CO2
al agua. Si las plantas dejaran de soltar CO2 en las noches por X
motivo, esto provocaría la no acidificación del agua, de paso, el pH subiría
cada vez más, complicando cada vez más el crecer a las plantas y dando paso a
que las algas absorban los nutrientes aumentando su número y convirtiéndose en
plaga.
Luz: Este tema, por años ha sido
causa de controversia, pero según mi parecer, la luz influye en el crecimiento
de las algas, así como el de las plantas. Cuando se aumenta la luz en un
acuario y si mantenemos las mismas condiciones de abonado en el acuario, vemos
que las plantas tenderán a estancarse, esto es, porque al aumentar la luz,
estamos acelerando el proceso de fotosíntesis en el acuario, de paso, la
cantidad de nutrientes en el agua están siendo absorbidos más rápidamente. Para
evadir esto, debemos aumentar la dosis de abonado, evitando que nuestras
plantas se estanquen, acá es donde empiezan los problemas, al aumentar el
abonado, las plantas asimilaran estos nutrientes un poco más lento que las
algas; es en este caso cuando las algas aprovechan estos aumentos de abono
disuelto en el agua.
INSTALACIÓN
DE LA
CAMPAÑA DE MEDICIÓN
La medición de clorofila en los puntos
alternativos de captación requiere resultados que correspondan a latitudes /
longitudes / profundidades del sector disponible. Se utiliza, naturalmente, una
embarcación pequeña, adecuada a las condiciones del lugar (vientos, oleaje,
corrientes, etc.). La embarcación se utiliza para deslizar un electrodo
multiparamétrico, que mediría clorofila (en sus diversas formas) y batimetría
(además suelen medir oxígeno disuelto, temperatura, turbiedad, conductividad, etc.)
Alternativamente, la embarcación se utiliza
para tomar muestras mediante un tubo marcado en profundidad y una bomba de
desplazamiento positivo (o, al menos, de flujo conocido, en el orden de 1
L/min) para colectar muestras (5 L) de aguas de profundidades reguladas y
llevar luego a laboratorio (dentro de plazos que no excedan el orden de una
hora, o se utilizarán reactivos para conservación de la muestra). La bomba de
desplazamiento positivo podría también usarse directamente para la primera
etapa de la medición de clorofila, tal es, la captura en un filtro de pequeña
porosidad, en cuyo caso los plazos son más extensos. La medición de fosfato
requiere la toma de muestras de similar manera.
Es también posible medir la concentración de
proteínas o de cualquier otro componente intracelular, ADN, fosfato, nitrógeno
orgánico (Kjehldal), etc. pero estos compuestos tienen interferencias más
fuertes que la medición de clorofila. La profundidad de media extinción cambia
desde un medio metro hasta decenas de metros, según cuán prístina sea el agua
del punto de observación las especies químicas disueltas tienden a la
homogeneidad, mientras que los seres vivos disponen de mecanismos de movilidad,
de control de densidad, etc.
PROBLEMÁTICA PLAYA PICO DE ORO
Originalmente las algas fueron detectadas el mes pasado en las
playas de Miramar y Pico de Oro, en el municipio de Centla, ahora se presenta
también en la playa El Bosque.Sin embargo, abundó, el más reciente muestreo del Subcomité de Playas descubrió la presencia de la mancha en la playa El Bosque.
"La recomendación sigue siendo la misma: que las personas no naden en las playas donde hay marea roja para evitar problemas en la salud", manifestó.
Confió en que con los efectos del pasado frente frío número uno y de la tormenta tropical Nate, la marea roja se disipe frente a las costas tabasqueñas y no represente mayores problemas.
Adelantó que mañana martes se reunirá el Subcomité de Playas para analizar las más recientes muestras.
"Esperamos que los próximos muestreos ya nos den otra situación, y
podremos tener una nueva situación porque normalmente la marea roja baja cuando
hay un fenómeno de norte", anotó.
Algas Rojas (Rodofíceas)
Este tipo de algas se muestran
principalmente en el mar, sólo unas pocas especies de este tipo de alga habitan
en agua dulce. Lamentablemente, en el acuario encontramos las más molestas
algas de este tipo y, además, las más resistentes. Muy pocas veces vemos a estas
algas rojas, pues casi siempre están cubiertas de una coloración verdosa sucia,
pero si tomamos esta alga y la sumergimos en alcohol, pues destruye la
clorofila y podemos ver el color que les da su nombre. En caso de duda, las
algas verdes (clorofíceas) si son sumergidas en alcohol, siguen siendo verdes.
LOS PRINCIPALES EFECTOS DE LA
CONTAMINACIÓN
DE ALGAS EN LA PLAYA PICO DE ORO:
- La diversidad de las especies disminuye y la flora y fauna cambia
- La biomasa de plantas y animales incrementa
- Turbidez incrementa
- El nivel de sedimentación aumenta, disminuyendo la durabilidad o provocando la colmatación del lago
- Se pueden generar condiciones anóxicas.
Debido a la alta concentración de organismos en
sistemas eutróficos, normalmente existe mucha competitividad de recursos y
presión de predadores. Este alto nivel de competitividad y a veces, la alta
dosis de compuestos químicos y elementos físicos provocan una difícil
supervivencia de los organismos en estos sistemas eutróficos frente a sistemas
oligotróficos.
SOLUCION
PARA EL CONTROL DE DESARROLLO DE ALGAS
·
OTOCINCLUS AFFINIS
Es preferible tener una población constante de
Otocinclus affinis, o en su defecto crossocheilus siamensis, los cuales no
sobrepasan los 5 cm., de largo, para algunos fanáticos de esta especie se
podría incluir algunos Ancictrus spp, esos son los únicos peces capaces de
alimentarse de las algas rojas, que en su defecto en noviembre de 2011 llegaron
como nuevos huéspedes a la playa pico de oro en Centla por la marea roja.
- VENTAJAS Y DESVENTAJAS
- Como ventaja encontramos que el ya mencionado pez “Otocinclus affinis”, es el único posible depredador que puede acabar en su totalidad con las algas rojas. Y dentro de sus desventajas, podemos especificar que nos encontraríamos con nuevas cadenas alimenticias, debido a que tarde o temprano, nos encontraríamos con una nueva plaga al introducir este pez en el mar, por ello habría que introducir nuevos depredadores.
CONCLUSIÓN
Existen varis formas de tratar el incremento de
algas: físicas, químicas y biológicas, pero como ingenieros ambientales sabemos
que no podemos recurrir a tratamientos químicos sin afectar al medio ambiente;
mientras que los tratamientos físicos son de gran ayuda en acuíferos a
dimensiones menores de 300 m y por ende, sabemos que nuestra problemática esta
sostenida en el mar, por lo tanto, lo conveniente es recurrir a los
tratamientos biológicos.
REFERENCIA BILIOGRAFICA
http://www.orlfox.com (pdf)
http://www.lenntech.es/eutroficacion-de-las-aguas/efectos-generales-de-la-eutrofizacion.htm#ixzz1x7HBHeIc
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